Northern Ivan-tea

«Чай» в переводе с тюркского языка означает общее название рек текущих в горных ущельях, поэтому любой напиток, приготовленный с использованием воды горных рек можно назвать чаем. Следовательно, в каждой стране мира, где есть горы, имеется и собственный чай.

Россия это тоже горная страна и она имеет свой настоящий русский чай, который на протяжении многих столетий пили наши предки. Этот уникальный, целебный, лёгкий в своём приготовлении, многократно заваривающийся напиток, по праву назывался в народе «царским». Его приятный аромат, чуть терпкий вкус не мог оставить равнодушным тех, кто хотя бы раз попробовал его.

Чашка такого благородного напитка всегда служила источником, какой-то особой энергии, которая давала человек силу и бодрость, неуязвимость к болезням. В старину про него говорили — чудо чай излечивающий тело, совершенствующий сознание и дух! Источником этой удивительной энергии были не только горные реки и родники, но и обычные русские травы, растущие около них.

Самым известным, широко распространённым по всей территории России было растение с народным названием Иванъ-чай (ленок, копорский чай, нисгалоза) или кипрей узколистный (Chamerion angustifolium L.).

Это высокое, как бы парящее над разнотравьем, изящное, красивое растение, с длинными тонкими листьями, кистями цветов на конце стеблей красного с фиолетовым оттенком цвета, клубнеобразным корнем и «любимец» пчёл был знаком едва ли не каждому российскому ребёнку. Он украшал своим присутствием берега рек, озёр, лесные поляны, полисадники и огороды. Популярность Иванъ-чая была настолько велика, что для его добычи и переработки был открыт специальный промысел в селе Копорье, Санкт-Петербурской губернии (ныне Ленинградская область).

Именно от этого места появилось и второе приобретшее мировую известность название чая, Копорский чай. Именно этот копорский чай был едва ли ни главным напитком в домах аристократии Англии, Франции, Германии и других стран Европы. Конец популярности копорскому чаю положил не очередной экономический кризис, а сложные игры политиков западных стран Европы по отношению к странам юго-восточной Азии, Индии и Китаю, а также специфика развития европейских языков. Как результат этих процессов у прежних основных потребителей копорского чая в Европе на обеденных столах появился принципиально новый вид чайного напитка, получаемый на основе заваривания молодых листьев небольшого, вечнозелёного кустарника - чайный китайский куст (Thea sinensis L.).

Он тоже назывался чай, но уже на основе особой частички китайского иероглифа, обозначающего его - Ча (Cha). Начав поступать на рынки стран Европы, во всё более растущем количестве, новый вид чайного напитка быстро вытеснил с прилавков магазинов этих стран мира более дорогой и, поступающий сюда относительно малыми партиями, русский копорский чай.

Покинув мировой рынок копорский чай, не потерял своего значения для его настоящих любителей и продолжал, но уже в небольшом количестве продаваться на территории России. Он продолжал сохранять свою известность, но уже под новым названием - лечебный травяной чай. Сохраняя свои уникальные полезные свойства Иванъ-чай, продолжал поражать воображение гурманов великолепием вкуса и возможностью предупреждать различные нарушения их здоровья. Более того, российская наука начавшая изучать его биологические возможности, сумела найти в нём действительно много активных веществ, которые и приносили копорскому чаю мировое признание.

Оказалось, что в Иванъ-чае отсутствует кофеин, основное действующее начало китайских чаёв, естественно-природный стимулятор сосудистого тонуса, но содержится много витамина С (равное его содержанию в листьях смородина), различных флавоноидов, танинов, полноценных растительных белков. Иванъ-чай это натуральный пищевой продукт, обладающий противовирусной и антибактериальной защитой. Об этом говорят факты успешного использования Иванъ-чая в лечении таких заболеваний организма человека, как гонорея, сифилис, ангина, ОРЗ, грипп, дисбактериоз. Более того, этот чай способен не просто повышать активность в работе иммунной системы организма, но и успокаивать возбужденную нервную систему (подобно действию корня валерианы), позволяя использовать его, как надёжное средство борьбы с бессонницей, эмоциональной усталостью, мигренью.

При условии своего регулярного приёма копорский чай ускоряет заживление разнообразных язв (как в кишечнике, так и на кожном покрове), обладает мягким слабительным, желчегонным, камнерастворяющим действием, способен улучшать потенцию у мужчин, препятствовать чрезмерному излиянию их семенной жидкости, повышать общий уровень физической работоспособности человека. Его обволакивающие, мягчительные свойства помогают нервной системе в управлении функциональной активностью всего желудочно-кишечного тракта.

Копорский чай, точнее его высушенные корни,являются объектом внимания хлебопёков и кондитеров, которые превращая их в муку, делают особую крупу для молочных и сладких каш, выпекают оладьи, блины, охотно добавляют этот порошок в пшеничную и ржаную муку, этим самым улучшая качество выпечки хлебобулочных изделий. При особом сбраживании этой муки можно получить особый спиртной напиток, идущий на изготовление домашних вин из ягод и мёда. Из отваренных свежих, молодых листьев Иванъ-чая при смешении с другими овощами и салатными растениями можно приготовить немного терпкие на вкус салаты.

Иванъ-чай - это источник получения и некоторых промышленных продуктов, условный аналог льна или кунжута. Из стебля Иванъ-чая, как и из названных выше растений, некоторое время назад плели верёвки и делали мешковину.

Сегодня, копорский чай под названием «CеВерный Иванъ - чай» переживает своё второе рождение. По требованию населения России он начинает вновь производиться в промышленных масштабах, возвращая стране свою былую славу. Он производится на площадях экопоселения «Ар Кона» Новосибирской Области (Западно-Сибирский регион, предгорья Салаира). Экологическая чистота местности, способность северного вида Иванъ-чая запасать в себе более значительное количество энергии, в отличие от его европейских видов, современная технология его ферментации, высушивания и упаковки гарантируют ему высокое пищевое качество и эффективность использования в любой профилактической, лечебной работе. Непременно найдите, попробуйте этот «новый» и вкусный чай, почувствуйте прямо на себе, как энергетическая мощь этого напитка становится собственностью Вашего сознания и тела!

Составитель: д.м.н., проф. Казначеев С.В.